Основная задача лечения артроза заключается в замедлении прогрессирования дегенеративного поражения хрящевой пластины. Для этого проводятся мероприятия по уменьшению нагрузки на поврежденный сустав.
Консервативное лечение артроза:
- приведение массы тела в норму;
- занятия лечебной физкультуры;
- отказ от поднятия тяжестей, длительного нахождения на коленях.
Для купирования болевого синдрома, в т.ч. на фоне вторичного синовита, применяются нестероидные противовоспалительные средства как местного, так и системного применения, внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
Для улучшения анатомо-функционального состояния хрящевой пластины используются хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, вводимые в полость сустава.
Хирургическое лечение артроза:
- Пункция сустава – показана при выраженном реактивном синовите. Позволяет не только удалить воспалительную жидкость, но и ввести кортикостероидные средства, прерывающие патологическую цепочку.
- Артроскопические операции. Предполагают введение инструментов в полость сустава через небольшие проколы и последующую визуализацию под увеличением. Эти вмешательства позволяют промыть сустав и его завороты, выровнять хрящевую пластину, удалить некротические участки, «отполировать» суставные поверхности и пр.
- Эндопротезирование – проводится при далеко зашедшем патологическом процессе. Применяется при артрозе коленного или тазобедренного сустава.