ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Аудиометрия

Аудиометрия — процедура точного определения порогов слышимости. Результат аудиометрии – аудиограмма, график, где на горизонтальной оси отображена частота звука, а на вертикальной – его интенсивность, слышимая ухом пациента.

Методика проведения аудиометрии

Аудиометрию назначает лор-врач при жалобах на снижение слуха.

Исследование проводится в специально заглушенном помещении. Сначала врач исследует воздушное проведение. Проверка начинается с того уха, которое лучше слышит. Пациент надевает наушники. В каждый наушник поступает звук разной высоты, интенсивности и частоты. Рядом с пациентом есть кнопка, на которую он нажимает каждый раз, когда слышит определенные звуки.

Затем исследуется костное звукопроведение. На сосцевидный отросток устанавливается костный вибратор. Пациент нажимает на кнопку, когда услышит звук. Результаты заносятся на специальный бланк — аудиограмму.

Виды аудиометрии

  • речевая аудиометрия,
  • тональная аудиометрия,
  • In situ

Речевая аудиометрия

Для обеспечения точности результатов слова записаны с помощью звукозаписывающей аппаратуры в артикуляционные таблицы, полностью соответствующие реальной речи. Эти таблицы передаются через наушники пациенту, позволяя точно выявить пороги слышимости в сравнимых единицах.

В соответствии с полученными данными врач может регулировать общую громкость и интенсивность передаваемых слов, обеспечивая постоянство речевого материала и дикции.

Тональная аудиометрия

Для проведения этой процедуры применяется оборудование, способное генерировать чистые тоны различной высоты и интенсивности, позволяя врачу объективно оценивать функцию проведения звукового сигнала структурами наружного среднего и частично внутреннего уха.

Исследование каждого уха проводится отдельно. С помощью данного метода можно диагностировать костную проводимость. Для этого на голову пациента крепится костный вибратор, который подает звуки разной громкости и частоты на внутреннее ухо, обходя наружное и среднее ухо. Это позволяет за минимальное время проверить работу внутреннего уха и быстро обнаружить наличие возможных патологий.

In situ аудиометрия

Это возможность самостоятельно выполнять тональную аудиометрию, не прибегая к помощи специалистов. Многие слуховые аппараты оснащаются данной функцией, чтобы человек мог делать точную настройку с учетом всех изменений, которые выявляются в ходе обследования. Это очень удобно, так как данная процедура позволяет настраивать чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной частоты.