Нормальный ритм сердца – от 60 до 90 ударов в минуту. Прекращение или замедление электроимпульсов называется блокадами. Они относятся к нарушениям сердечной деятельности и могут быть полными или неполными.
Блокады на ЭКГ говорят об учащенном или замедленном сердцебиении. Это указывает на наличие тяжелых заболеваний и приводит к серьезным последствиям. При полной блокаде импульсы отсутствуют. Опасность такого состояния кроется в том, что в итоге в мозг перестает поступать кислород, а за этим следуют потеря сознания и нередко смерть. Блокады могут быть различной выраженности и зависят от возраста.
Некоторые виды блокад, например, внутрипредсердная или блокада I степени, часто, не имеют клинических признаков и случайно выявляются на ЭКГ при плановом обследовании. Блокады первой степени, не проявляющиеся клинически, могут считаться вариантом нормы.
Блокады включают в себя пучок Гиса (часть проводящей системы, скопление мышечных волокон). Он делится на две части (ножки) – правую и левую с передним и задним ответвлениями волокон.
Блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ свидетельствуют о конкретных заболеваниях:
- деформация перегородки в сердце;
- митральный стеноз;
- высокое артериальное давление;
- ишемия;
- появление тромбов;
- острый инфаркт.