Медикаментозная терапия. Существует много препаратов для устранения симптомов защемления нерва: обезболивающие, противовоспалительные, повышающие защитные силы организма, инъекции, блокады. Все препараты обладают длинным списком побочных действий, поэтому перед их применением нужна консультация специалиста.
- Противосудорожные средства тормозят проведение болевых импульсов.
- Трициклические антидепрессанты снимают напряжение при хронических болевых синдромах.
- Венотоники и диуретики снимают отёчность.
- Кортикостероидные препараты применяются при тяжелом воспалительном процессе.
- Витамины В1, В6 и В1 ускоряют восстановление оболочки нервов, снижают воспаление и боль.
Компрессы. Горячие и холодные. Они используются для снижения воспаления, а также для уменьшения болевых ощущений. Это лишь временная мера, не оказывающая лечебного воздействия.
Другие методы: гимнастика, ударно-волновая терапия, массаж, физиотерапия – облегчают состояние, обеспечивая полное выздоровление.
Физиотерапия и лечебная физкультура. Часто межреберная невралгия вызвана плохой осанкой. Цель лечебной физкультуры – разгрузить мышцы спины и раскрыть грудную клетку. Лечебные упражнения нужно выполнять 3-4 раза в день.
В качестве физиотерапии применяется иглоукалывание, остеопатия, мануальная терапия, массаж с согревающими кремами и мазями, кинезиотейпирование. Это расслабляет фасции груди и спины. Тепло помогает временно расслабить мышцы, снять отёк, воспаление и острую боль.
Лечебный массаж. Проводится сидя. При выполнении процедуры межреберные промежутки растирают и поглаживают кончиками пальцев. Вдобавок к этому двумя руками разминают и растирают мышцы спины. При точечном массаже пальцами рук надавливают на активные точки, связанные с тем или иным пораженным органом.