Первые признаки возникают на 2–5 сутки заболевания. Начало всегда острое, с быстрым нарастанием симптоматики.
Классическими проявления скарлатины:
- повышение температура до 38–40 градусов;
- тошнота, рвотные позывы;
- сильная головная боль и дискомфорт, першение в горле;
- трудности с глотанием;
- увеличение, покраснение и отечность небных миндалин;
- «малиновый язык» – состояние, при котором зев выраженно краснеет, язык становится ярко-красным, на нем появляется белый налет, а на небе возникают многочисленные красные бугорки;
- увеличение лимфатических узлов под челюстью и на шее;
- мышечная и суставная боль, спазмы;
- болезненность и дискомфорт в животе.
Сыпь занимает отдельное место среди симптомов: она появляется уже на первый, иногда на второй или третий день болезни. Сначала покрывает сгибательные поверхности рук и ног, верхнюю часть грудной клетки, а потом распространяется на все тело. Сыпь состоит из множества мелких пятнышек, сливающихся в участки покраснения. На ощупь кожа становится шершавой, сухой. Щеки, подбородок и губы словно «горят», при этом носогубный треугольник остается светлым и резко выделяется на лице. В атипичных случаях сыпь появляется только на 4-5 сутки.
У подростков не исключена стертая форма, которая характеризуется незначительной интоксикацией и слабо выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки зева. Также у этих пациентов сыпь может быть очень бледной.
Иногда скарлатина у детей приводит к токсико-септическому шоку. Это выражается в быстром прогрессировании интоксикации, высокой температуре, развитии сердечной недостаточности. Такая форма может вызывать опасные осложнения.