ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка – острое вирусное заболевание, поражающее кожные покровы. Возбудитель относится к разновидности герпесвирусов и после проникновения внутрь организма сохраняется в нем на всю жизнь, сохраняясь в нервных клетках.

При первичном попадании в организм вирус вызывает ветрянку, обычно это происходит в возрасте 3-6 лет. Перенесенная ветряная оспа формирует устойчивый иммунитет к повторному инфицированию. После 6-летнего возраста 70% детей уже имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Симптомы ветрянки

Часто в качестве начального проявления заболевания выступает сильная лихорадка, сохраняющаяся на протяжении 3-7 дней, может сопровождаться ломотой в теле, головной болью, бессонницей, тревожным сном, потерей аппетита.

Главный симптом ветрянки – сыпь, которая появляется на туловище и голове и распространяется на конечности.

Диаметр образований 1-4 мм. Сначала они имеют вид окруженных покрасневшей тканью пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Затем пузырьки становятся суше и образуют вместо себя корочки.

На данном этапе большинство заболевших ветряной оспой страдают от зуда. Расчесывать папулы нельзя: в противном случае после них останутся следы в виде рубцов.
Возможно увеличение лимфатических узлов – выборочно или всех сразу.

Стадии ветрянки

  • Инкубационный период в большинстве случаев длится 2 недели. Продолжительность инкубационного периода не зависит от возраста.
  • Продромальный период — самое начало проявления выраженных симптомов болезни, длится не более 1-2 дней, у взрослых протекает более тяжело. Начинается с резкого подъема температуры до 39-40С. Сразу же по телу начинают появляться прыщики, которые быстро заполняются жидкостью и начинают зудеть. Спустя 8-10 часов они лопаются, покрываются корочкой и пропадают.
  • Период высыпаний — сыпь быстро распространяется по всему телу, не затрагивая ступни и ладони. Новые пузырьки появляются партиями каждые 1-2 дня в течение 4-8 суток, затем они начинают заживать.
  • Период выздоровления — новые папулы не появляются, старые лопаются и покрываются корочками, которые отпадают через неделю после последних высыпаний.
  • Период восстановления — может длиться до года. В этот период наблюдается пониженная устойчивость к вирусным атакам, в первую очередь, ОРВИ.

Лечение ветрянки

Лечение носит симптоматический характер и направлено на облегчение состояния больного и ускорение заживления кожных изъявлений. В продромальном периоде назначают жаропонижающие препараты, при сильном зуде — антигистаминные средства.

Основным моментом местной терапии является обработка антисептическими и подсушивающими средствами для исключения занесения вторичной инфекции и ускорения регенерации папул.

Болезнь опасна вторичным инфицированием и осложнениями, распознать которые на ранней стадии сможет только специалист.

Осложнения ветрянки

Как правило, болезнь проходит без тяжелых последствий, особенно, если не расчесывать папулы. Но в редких случаях осложнения все же могут быть:
  • бактериальная инфекция, спровоцированная стрептококком;
  • вирусная пневмония, чаще встречаемая у малышей первого года жизни и проявляющаяся в виде высокой температуры тела, излишнего побледнения кожи, сухого кашля и сильной одышки даже в состоянии покоя;
  • временное нарушение работы центральной нервной системы;
  • энцефалит;
  • ветряночный менингит.