Выделяют следующие клинические разновидности чесотки:
- классическая форма;
- чесотка без ходов;
- чесотка чистоплотных;
- чесоточная эритродермия;
- норвежская чесотка;
- псевдосаркоптоз;
- скабиозная лимфоплазия.
Чесотка без ходов. Заражение происходит не половозрелыми формами, а личинками. Сначала появляются единичные прыщики и пузырьки, существующие 10-15 суток после заражения. Затем развивается классическая форма чесотки с ходами, что связано с развитием взрослых особей.
Чесотка чистоплотных. Характерен для людей, которые злоупотребляют гигиеническими процедурами. Симптомы идентичны классической форме, но проявления минимальны.
Постпаразитарная лимфоплазия — высыпания после проведённого лечения. Представляют собой узелки вокруг остатков чесоточного клеща, образованных лимфоцитами. Характерен очень сильный зуд, который сохраняется от полумесяца до полугода после полноценного лечения.
Норвежская чесотка. Очень заразная форма, возникающая при продолжительном приёме кортикостероидов, цитостатиков, а также при расстройстве периферической чувствительной иннервации. Отличается покраснением кожи, появлением больших отрубевидных корок серо-желтого или черно-бурого цвета.
Толщиной корки бывают от нескольких миллиметров до 2–3 см. Движения в пораженной области делаются болезненными. В межкорковых и подкорковых слоях размножаются клещи. От пациентов с норвежской формой заболевания исходит неприятный запах квашеного теста.
Особенность этой формы — зуд может отсутствовать вовсе или существовать постоянно. В симптоматике доминируют боли в движении.
Псевдосаркоптоз. В этом случае человек заражается клещами, паразитирующими на животных. Инкубационный период 2-3 дня. Эти клещи не размножаются на поверхности и в эпидермис проникают на небольшом протяжении, поэтому истинные чесоточные ходы отсутствуют. В зоне внедрения появляются точечные прыщики, кровяные подсохшие корки. Заболевание проходит само после естественной смерти клещей. Передача от человека к человеку невозможна.