ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Чесотка

Чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи. Вызывается чесоточным клещом (зуднем), проявляется вечерним и ночным зудом, а также характерными изменениями на коже.
Основной путь заражения – контактный при непосредственном контакте с кожей зараженного человека или через предметы обихода. Высокая вероятность заразиться чесоточным клещом в местах скопления людей: школы, детские сады, казармы, секции дополнительного образования и пр.

Симптоматика напрямую связана с жизнедеятельностью женских особей клеща, селящихся в эпидермальных слоях. После спаривания самки пробуравливают новые ходы в поверхностных слоях кожи (чесоточные ходы) и по мере движения откладывают яйца. Примерно через 3-4 суток из яиц вылупляются личинки, способные к активному движению. Самки чесоточного клеща по своим размерам почти в 2 раза превосходят самцов.

Чесоточные клещи спариваются друг с другом на поверхности кожного покрова. После оплодотворения выживают только самки. Женские особи клеща живут 1,5-2 месяца, за это время одна особь откладывает около полусотни яиц. Чесоточный клещ находится всегда в переднем конце чесоточного хода, затем следуют яйца, далее личинки, а еще дальше шкурки, оставшиеся от линьки личинок.

Развитие личинки из яйца до зрелой особи занимает около 4 суток. Созревшая личинка покидает ход, выходит на поверхность кожного покрова, а затем заново внедряется внутрь эпителия. В местах внедрения формируются прыщики и мелкие пузырьки. Подкожное движение клещей вызывает сильный зуд.

Расчесывание зудящих участков кожи приводит к расчесам на коже. Они нередко подвергаются заражению вторичной гноеродной флорой, что усугубляет течение заболевания.

Виды чесотки

Выделяют следующие клинические разновидности чесотки:
  • классическая форма;
  • чесотка без ходов;
  • чесотка чистоплотных;
  • чесоточная эритродермия;
  • норвежская чесотка;
  • псевдосаркоптоз;
  • скабиозная лимфоплазия.

Чесотка без ходов. Заражение происходит не половозрелыми формами, а личинками. Сначала появляются единичные прыщики и пузырьки, существующие 10-15 суток после заражения. Затем развивается классическая форма чесотки с ходами, что связано с развитием взрослых особей.

Чесотка чистоплотных. Характерен для людей, которые злоупотребляют гигиеническими процедурами. Симптомы идентичны классической форме, но проявления минимальны.

Постпаразитарная лимфоплазия — высыпания после проведённого лечения. Представляют собой узелки вокруг остатков чесоточного клеща, образованных лимфоцитами. Характерен очень сильный зуд, который сохраняется от полумесяца до полугода после полноценного лечения.

Норвежская чесотка. Очень заразная форма, возникающая при продолжительном приёме кортикостероидов, цитостатиков, а также при расстройстве периферической чувствительной иннервации. Отличается покраснением кожи, появлением больших отрубевидных корок серо-желтого или черно-бурого цвета.

Толщиной корки бывают от нескольких миллиметров до 2–3 см. Движения в пораженной области делаются болезненными. В межкорковых и подкорковых слоях размножаются клещи. От пациентов с норвежской формой заболевания исходит неприятный запах квашеного теста.

Особенность этой формы — зуд может отсутствовать вовсе или существовать постоянно. В симптоматике доминируют боли в движении.

Псевдосаркоптоз. В этом случае человек заражается клещами, паразитирующими на животных. Инкубационный период 2-3 дня. Эти клещи не размножаются на поверхности и в эпидермис проникают на небольшом протяжении, поэтому истинные чесоточные ходы отсутствуют. В зоне внедрения появляются точечные прыщики, кровяные подсохшие корки. Заболевание проходит само после естественной смерти клещей. Передача от человека к человеку невозможна.

Симптомы чесотки

Главный признаком заражения — зуд, возникающий вечером и в первой половине ночи.

При типичной чесотке чесоточный ход выглядит как бледная полоса 5–7 мм. Чаще ходы появляются в межпальцевых складках, в области лучезапястных и локтевых суставов, на сгибательных поверхностях, на переднебоковой поверхности живота, в подмышечных впадинах, у женщин вокруг сосков молочных желез, у мужчин в области гениталий.

У взрослых при типичной чесотке чесоточные ходы не образуются в верхней части спины, на лице, шее и волосистой части головы. Это связано с большим количеством сальных желез. Вырабатываемое кожное сало лишает самок клещей, личинки и яйца доступа воздуха, закупоривая ходы.

На теле визуализируется множество маленьких, красных и плотных бугорков на местах волосяных фолликулов – фолликулярные папулы. Там находятся личинки до созревания, обычно это переднебоковые поверхности туловища, внутренняя поверхность бедер, ягодицы.

Пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы на кистях, запястьях, стопах; пузырьки, наполненные гноем, – пустулы; расчесы; кровянистые корочки.

Особенность чесотки у детей — большая распространенность по телу — чесоточные ходы можно обнаружить на лице, волосистой части головы, ладонях, подошвах стоп. У грудничков поражаются даже ногти. На коже много прозрачных пузырьков.

Диагностика чесотки

Цель диагностики — выявить возбудителя, устранить признаки заболевания.

На приеме врач выслушивает жалобы пациента, уточняет, как давно появились жалобы, был ли контакт с больным чесоткой или предметами его быта.

На осмотре оценивается общее состояние пациента. Осмотр кожных покровов выявляет чесоточные ходы, элементов сыпи, следы расчесывания.

Для обнаружения признаков болезни выполняют следующие действия:
  • Подозрительные участки кожи окрашивают анилиновым красителем, минеральным маслом или раствором йода, далее надавливают предметным стеклом.
  • В месте красного бугорка стерильной иглой делается забор материала по направлению чесоточного хода. Частицы эпидермиса, содержащие самок и личинок, помещают в каплю молочной кислоты и проводят микроскопическое исследование.

Наиболее точный методом исследования — дерматоскопия. Специальная оптическая аппаратура позволяет рассмотреть в толще кожи взрослых особей, их яйца, личинки, экскременты и чесоточные ходы. Осмотру подлежат не только элементы сыпи, но и неизмененные участки кожи в радиусе 4 см от них. Это обязательный метод диагностики.

Дополнительно могут быть назначены:
  • клинические анализы крови и мочи;
  • исследование иммунного статуса пациента;
  • биохимическое исследование крови;
  • аллергопробы.

Лечение чесотки

Лечение проводится больным и тем, кто с ними общался. Оно предполагает:
  • уничтожение клеща, яиц, личинок из организма;
  • ликвидацию клинических проявлений болезни;
  • профилактику осложнений;
  • предупреждение распространения паразита.

Различают несколько видов терапии:
  • специфический (при выявлении чесоточных ходов);
  • пробный и профилактический (при подозрении на чесотку, но при отсутствии подтверждения).

Как избавиться от чесотки? При лечении придерживаются следующих правил:
  • лечение проводится в очаге заражения одновременно у всех;
  • перед лечением нужно тщательно вымыться с мылом, максимально распарить кожу;
  • лекарства наносятся вечером, хорошо втираются в кожу;
  • нельзя смывать препарат с кожи, в том числе с рук, в течение 12 часов;
  • детям лекарственное средство наносится на всю поверхность кожи;
  • после окончания курса терапии, специальными средствами обрабатываются все предметы быта, постельное и нательное белье, одежда, игрушки.

Для лечения чесотки используют скабициды, уничтожающие чесоточного клеща, его яйца и личинки, в виде мази, крема, эмульсии, аэрозоля, суспензии.

В некоторых случаях возможна госпитализация:
  • при наличии осложнений;
  • невозможности качественной терапии в амбулаторных условиях;
  • невозможности изоляции больного от здоровых лиц.

Профилактика чесотки

Основной мерой профилактики заражения чесоткой — соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и излечение больных. Зараженный человек не может находиться в условиях коллектива и до полного излечения отстраняется от обучения и работы.

Следует обеззараживать вещи, одежду, игрушки, мебель и другие предметы, с которыми прикасался больной человек. Для этого применяют термические методы или специальные противоклещевые средства. Мягкие игрушки следует поместить в закрытый полиэтиленовый пакет на 3–5 дней.