- эритематозная — появляется лёгкое покраснение, отёк и зуд;
- папулёзная — формируются красные папулы;
- везикулёзная — узелки превращаются в везикулы, элементы сыпи сливаются;
- стадия мокнутия — пузырьки лопаются, образуя мокнущие язвы;
- корковая — язвы подсыхают и покрываются корками;
- стадия шелушения — корочки отшелушиваются, кожа восстанавливается.
Если экзема переходит в хроническую стадию, то кожа практически не восстанавливается: она становится сухой, трескается и шелушится.
Себорейная экзема Патологический процесс начинается с волосистой части головы в области ушей и шеи. На коже появляются красноватые шелушащиеся пятна без чётких границ. Они сильно зудят и мокнут, в волосах застревают желтоватые корочки, похожие на перхоть. С волосистой части головы экзема может перейти на лицо, грудь, спину, межлопаточную область.
Детская экзема Проявляется симптомами истинной, себорейной и микробной формы болезни: кожа на лице, щеках, волосистой части головы, ягодицах, кистях, голенях или животе краснеет, отекает, на ней наслаиваются желтоватые корки. Очаги горячие на ощупь, с блестящей поверхностью и сильно зудят.
Микробная экзема Следствие аллергии к инфекционным возбудителям (часто стрептококку или стафилококку) на коже или на внутренних органах. Кожи поражается на фоне сопутствующих нарушений в нейроэндокринной, иммунной и пищеварительной системах.
На голенях, тыльной поверхности кистей, боках возникают чётко очерченные воспалённые очаги, внутри которых образуются микровезикулы, которые со временем лопаются. На их месте появляются мокнущие гнойные раны. Границы очагов поражения чёткие, очерчены бордюром из отслаивающегося эпидермиса.
Высохшие раны покрываются красноватыми или желтоватыми корками. Кожа при этом зудит, ощущается болезненность при надавливании. Часто развитие микробной экземы связано с другими хроническими инфекциями (воспалением жёлчного пузыря, поджелудочной железы), паразитами (лямблиозом, энтеробиозом).
Дисгидротическая экзема Мелкие плотные узелки появляются на ладонях и стопах, в основном на боковых поверхностях пальцев. Узелки многочисленны и сгруппированы. Кожа вокруг них шелушится и трескается. Узелки расположены глубоко, просвечивают сквозь кожу. Со временем узелки вскрываются, на их месте формируются мокнущие раны, постепенно затягивающиеся коричневыми корками.
Детская экзема У детей экзема проявляется симптомами истинной, себорейной и микробной формы болезни: кожа на лице, щеках, волосистой части головы, ягодицах, кистях, голенях или животе краснеет, отекает, на ней наслаиваются желтоватые корки. Очаги горячие на ощупь и сильно зудят, не давая детям спать. Детская экзема появляется как самостоятельно, так и на фоне атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита.
Монетовидная экзема Характеризуется красными пятнами, формой похожих на монеты. Пятна могут сохраняться в течение длительного времени. Как правило, симптоматика проявляется на внутренней поверхности бёдер и внешней стороне кистей.
Кроме пузырьков красно-розового, иногда синеватого оттенка, возникает сильный зуд и жжение, отмечается мокнутие после вскрытия высыпаний.
Сухая экзема В начале образуются пятна с нечёткими розовыми краями, далее контуры приобретают красный оттенок. Появляются острые папулы, сливающиеся в крупные бляшки.
Пузырьки не образуются, но нарушается целостность кожи. Верхний тонкий и сухой слой отшелушивается, образуя мелкие и глубокие трещинки. Без лечения болезнь прогрессирует и переходит в острую форму с мокнутием, образованием плотных корок и сильным покраснением. При этом пациент может не испытывать болезненных ощущений. Болезнь обостряется в сухие и холодные сезоны.
Мокнущая экзема Развивается в несколько фаз. Первая фаза: на коже появляются розовые пятна разной формы и размера, отеки, папулы или везикулы. Из-за постоянного выделения подкожного экссудата образуются мокнущие зоны. Вскрываясь, образования покрываются корочками с активным отшелушиванием. Особенность этого заболевания — сыпь находится на разных этапах развития. В одной зоне могут располагаться одновременно новые и уже вскрывшиеся высыпания, также наблюдается и отторжение омертвевших клеток. Сильный зуд вызывает бессонницу и неврозы.
При хронизации процесса кожа в пораженных зонах уплотняется и рубцуется, появляется сине-красный оттенок.
Экзема на лице Для заболевания характерна симметрия: если высыпания появились на одной стороне лица, они появятся и на другой. Экзема может поражать область рта и глаз. Кожа на веках уплотняется, огрубевает, появляется зуд и шелушение. На губах образуются пластинчатые чешуйки, превращающиеся в кровоточащие болезненные трещины.
На лице появляется истинная, себорейная и профессиональная экзема. Симптомы у них схожи. Отдельные участки на лице отекают и краснеют, потом появляются мелкие зудящие пузырьки, наполненные прозрачной или мутноватой жидкостью. На коже образуются трещины, начинается шелушение.
Истинная экзема отличается симметричными высыпаниями, себорейная появляется на волосистой части головы, а профессиональная возникает в местах прямого контакта с раздражителем.
Экзема на руках В зависимости от стадии развития заболевания на руках можно выделить острую и хроническую экзему.
В зависимости от возбудителя различаются:
- микробная (поражает области вокруг ран, ссадин, фурункулов),
- профессиональная,
- дисгидротическая (поражает ладони, ногти), роговая (может проявляться в форме мозолей).