ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Микоз

Микоз — заболевание, вызванное патогенными грибками, паразитирующими на коже, слизистых и других тканях человека. Среди всех кожных инфекций они занимают первое место по распространённости.

Виды микоза

В клинической практике используется простая классификация, включающая четыре группы:
  • Кератомикоз (разноцветный лишай, трихоспороз, черный лишай). Патогенные грибы паразитируют в поверхностных частях рогового и покровного слоев кожи.
  • Дерматофития (эпидермофития стоп, паховых складок, руброфития) ― возбудитель поражает всю толщу рогового слоя кожи и вызывает значительную воспалительную реакцию нижележащих ее слоев. Эта группа заболеваний весьма заразна.
  • Кандидоз. Характеризуется поражением слизистых ЖКТ, дыхательных путей, мочеполовой системы, молочных желез.
  • Глубокий (висцеральный) микоз (гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, аспергиллез, бластомикоз). Вызывают поражение не только кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, костей и внутренних органов.

По локализации различают девять типов поверхностных дерматомикозов:
  • микоз головы;
  • микоз области бороды;
  • микоз кожи;
  • окаймленная экзема;
  • микоз стоп и кистей;
  • онихомикоз (микоз ногтей);
  • парша;
  • отрубевидный лишай;
  • эритразма.

Симптомы микоза

Симптомы и признаки микозов зависят от типа грибковой инфекции и ее локализации, тяжести инфекции. Основные клинические формы заболевания:

Микоз волосистой части головы
Он же стригущий лишай. Этот вид микоза чаще встречается у детей. Возникают мелкие, многочисленные, шелушащиеся очаги с нечеткими границами. Волосы обламываются у корня или 2–3 мм выше, на коже головы образуются отечные, округлые пятна с черными точками, окруженные приподнятым воспалительным валиком розового цвета с везикулами. Если заболевание не лечить, может присоединиться вторичная инфекция, а в дальнейшем развивается облысение.

Микоз гладкой кожи
Единичные или множественные ярко-красные, округлой формы, возвышающиеся высыпания. Пятна постепенно увеличиваются, поверхность покрывается тонкими чешуйками, а по периферии возникают мелкие пузырьки. Зуд и в очагах поражения. Обычно заболевание имеет хроническое течение, с обострением в весенне-летний период.

Микоз ног
Грибковые заболевания ног характеризуются поражением стоп и ногтей.
Дерматомикозы стоп наиболее распространены. Характерны поражения кожи между пальцами ног и под ними, неприятный запах, зуд, ощущение жжения, эритематозные, шелушащиеся и везикулезные высыпания на стопах. Могут образовываться эрозии, глубокие и болезненные трещины.

Онихомикоз. Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, в их толще появляются желтые пятна и полосы, иногда черного цвета. Ногтевые пластинки утолщаются, разрыхляются и крошатся. Чаще всего поражаются ногти больших пальцев стоп.

Кандидоз — поражение кожи и слизистых оболочек, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Часто встречается кандидоз кожных складок, уголков рта, слизистых оболочек.

Молочница — кандидоз слизистой полости рта и языка, встречается у грудничков и ослабленных болезнью взрослых. На слизистой мягкого неба, щек, десен, корня языка появляются белые, а затем несколько сероватые, желтеющие налеты. Высыпания сопровождаются жжением и болезненностью.

У женщин микоз протекает в виде кандидомикотического вульвовагинита. Беспокоят зуд и жжение во влагалище. Характерны белые, творожистые выделения, болезненность полового акта.

Грибовидный микоз
Распространенная первичная кожная Т-клеточная лимфома. Грибовидный микоз традиционно определяется как трехстадийное заболевание, характеризуется последовательным появлением пятен, бляшек и опухолей. Не все пациенты проходят все три этапа. Некоторые остаются на стадии бляшек, а других развиваются бляшки и опухоли как манифестная форма заболевания.

Первая стадия — появление асимметричных, эритематозных пятен. Обычно они безболезненны, но иногда сопровождаются легким зудом.

Стадия бляшек — четко очерченные эритематозные или темно-коричневые бляшки, часто сопровождаются зудом и шелушением.

Опухоли кожи — ключевой признак заболевания на опухолевой стадии и часто сосуществуют с пятнами и бляшками. Болезнь протекает медленно и может длиться годами, но требует лечения и наблюдения у гематолога.

Лечение микоза

Лечить грибковую инфекцию сложнее, чем бактериальную, курс терапии может занять несколько месяцев. Используется комплексный подход, направленный на уничтожение гриба, и на уменьшение выраженность симптомов.

Противогрибковые препараты наносятся непосредственно на очаг грибковой инфекции на коже или другой поверхности. Противогрибковые препараты можно принимать перорально, ингаляционно или инъекционно, если речь идет о лечении внутренних поражений.