ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это отмирание участка сердечной мышцы вследствие дефицита кровенаполнения.

Как правило, сердечный приступ не развивается внезапно, ему предшествует ишемическая болезнь сердца или другая патология, которая ведет к нарушению притока крови к миокарду. В условиях кислородного и энергетического голодания клетки гибнут. На начальном этапе этот процесс обратим, если восстановить приток крови, область отмирания можно ограничить и предотвратить тяжелую сердечную недостаточность.

Симптомы инфаркта миокарда

Проявления заболевания индивидуальны и зависят от масштабов некроза миокарда, стадии протекания инфаркта и в целом состояния сердечно-сосудистой системы. У страдающих сахарным диабетом приступ может протекать безболезненно.

Выделяют следующие стадии инфаркта миокарда и характерные им симптомы:

Предынфарктное состояние. Наблюдается примерно у 45% пациентов, у остальных болезнь начинается внезапно. Этот период характерен многократными приступами стенокардии, сопровождающимися сильной болью за грудиной. Лекарственные препараты для снятия приступов стенокардии снижают свою эффективность на данном этапе.

Острейшая фаза инфаркта. Может длиться от получаса до нескольких часов. Пациент испытывает сильнейшую жгучую, давящую боль за грудиной, отдающую в левую половину тела. Боль за несколько минут достигает своего пика, затем волнообразно сохраняется в течение часа и дольше.

Острый период. Сохраняется до 2 суток. Возможны рецидивы до 10 дней и дольше. На этом этапе давящая боль стихает. Сохраняется нарушение сердечного ритма, сниженное артериальное давление. Если давящая боль не стихает, это говорит о продолжительном течении инфаркта либо осложнении в виде воспаления серозной оболочки сердца.

Подострый период. Может сохраняться до месяца и характеризуется общим улучшением самочувствия, нормализацией температуры тела, восстановлением дыхания, сердечного ритма.

Постинфарктное состояние. Это завершающий этап острой фазы, может длиться до 6 месяцев. На месте участков тканей, пораженных некрозом, образуется плотный рубец. Состояние стабилизируется, клинические проявления болезни уходят, восстанавливаются до нормальных значений лабораторные и физические показатели. При обширном поражении миокарда сердечная недостаточность может сохраняться.

Виды инфаркта миокарда

В зависимости от того, какая часть сердечной стенки повреждена, выделяют такие виды инфарктов:
  • интрамуральный — зона отмирания в глубине миокарда;
  • трансмуральный — затрагивает всю толщину стенки;
  • субэндокардиальный — очаг поражения близ внутренней выстилки сердца;
  • субэпикардиальный — возле внешней сумки сердца.

По характеру течения:
  • острый инфаркт;
  • рецидивирующий, развивается в период 2-х месяцев после острого;
  • повторный, развивается позже 2-х месяцев после первичного инфаркта.

По характеру симптомов:
  • типичная форма, характеризуется болью в груди с распространением в левую руку и левую половину тела;
  • атипичные формы (абдоминальная — боль в животе, астматическая, сопровождается выраженной одышкой, церебральная — с головокружением, спутанностью сознания, отечная, периферическая — боль в руке, лице, шее, безболевая, комбинированная).

Причины инфаркта миокарда

Основные причины — атеросклероз и спазмирование коронарных артерий, вызывающие сужение их просвета.

Кроме того, факторами риска служат:
  • тромбозы при нарушении свертывающей способности крови (коагулопатии);
  • сахарный диабет;
  • гипертонический криз;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение на фоне ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • алкоголь и курение.

Диагностика инфаркта миокарда

Методы диагностики инфаркта включают:
  • сбор анамнеза и жалоб пациента;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • экспресс-тест крови на тропонин I, миоглобин, КФК МВ;
  • анализ на тропонин Т;
  • эхокардиографию;
  • коронарную ангиографию.

Электрокардиография оценивает характер и степень поражения сердечной мышцы. При подозрении на инфаркт врач проводит экспресс-тест крови на тропонин I, миоглобин и креатинкиназу МВ — основные маркеры повреждения миокарда.

Коронарная ангиография и эхокардиография делаются в стационаре. Для выполнения ангиографии в вену вводится контрастное вещество, которое на снимке позволяет разглядеть кровеносные сосуды, обнаружить тромб и определить дальнейшее лечение.

Эхокардиография оценивает состояние тканей сердечной мышцы. Применяется для уточнения сохранности насосной функции сердца, исключения сопутствующих патологий сердца: кардиомиопатии, перикардиты, кардиомегалия, эндокардиты, выявления осложнений инфаркта миокарда.

Лечение инфаркта миокарда

Пациентам в предынфарктном состоянии назначают препараты, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы, антиатеросклеротические средства, витаминно-минеральные комплексы.

В остром периоде инфаркта используют анальгетики, антикоагулянты и тромболитики - растворяют уже образовавшийся тромб.

Хирургическое лечение 
Более эффективно восстановить кровоснабжение миокарда можно через оперативное вмешательство, которое необходимо провести в первые часы сердечного приступа, тогда шансы на успешное исцеление наиболее велики.

Аортокоронарное шунтирование
Это создание обходного пути кровоснабжения пораженного участка миокарда. Аорту и коронарный сосуд дальше закупорки соединяют с помощью участка вены, взятой с голени пациента.

Ангиопластика коронарной артерии
Устранение сужения артерии введением инструмента, который расширяет артерию, через бедренную вену. Затем, устанавливают стент, фиксирующий форму сосуда, предотвращающий его сужение и восстанавливающий кровоток.

Методы профилактики инфаркта миокарда

  • Поддержание физической активности. Важно вести подвижный образ жизни, что бы сердечная мышца получала нагрузку и тренировку.
  • Отказ от вредных привычек. Табак и алкоголь способствует сужению и закупорке сосудов, засорению организма токсинами, что негативно сказывается на работе сердца.
  • Здоровое питание. Из рациона следует исключить жирное, острое и употреблять достаточно белка, сырых овощей и фруктов.
  • Регулярные консультации кардиолога.

Кардиологи медицинского центра «Медлайф» проводят консультации для выявления предрасположенности к инфаркту миокарда и назначения профилактики.