Лечение острой сердечной недостаточности. Это заболевание начинается резко и внезапно. Оно быстро нарастает и переходит в приступ удушья. Наблюдается сильный кашель с отхаркиванием пенистого содержимого и другими симптомами отека легких либо сердечной астмы. Поэтому лечение сердечной недостаточности начинается с вызова врача и оказания первой медицинской помощи.
Лечение хронической сердечной недостаточности. Процесс начинается с лечения заболевания, которое вызвало развитие синдрома. Важно соблюдать психоэмоциональный покой и заниматься в медицинском учреждении лечебной физкультурой.
Обязательно соблюдение диеты с ограничением потребления жидкости до 1200 мл и соли до 4 г. Пища должна быть с высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Потребление углеводов и жареной еды необходимо сократить.
При наличии отеков назначаются мочегонные средства. В период приема нужно контролировать результаты анализа крови на определение уровня содержания мочевой кислоты, калия, натрия и следить за кислотно-основным балансом.
К
хирургическим методам лечения сердечной недостаточности относятся:
- аортокоронарное шунтирование;
- операции на клапанах сердца, которые приводят к снижению нагрузки на миокард;
- трансплантацию сердца.